Thon rouge : 2 merveilleuses recettes

Si vous avez la chance de trouver du thon rouge, sur les ports autorisés à leur débarquement, fraîchement capturés par des pêcheurs artisans - anciens thonailleurs reconvertis, pour cause médiatique, à la ligne ou à la palangre - n'hésitez pas à plonger dans ce livre de recettes qui ne quitte plus la cuisine : "Secrets de cuisine des Soeurs Scotto" aux Editions du Chêne (2007)

Au menu :

- Pavé de thon ébouillanté et effeuillé sur un lit de poivron rouge confit

ou

- pavé mi-cuit, sur le grill ou à la poêle, assaisonné d’une sauge gingembre-citron vert et servi en lamelles sur une salade…

De l’art à la portée de toute cuisine !

Pour en savoir plus sur la réglementation actuelle de la capture de thon rouge :

Espérons que la vague médiatique qui prône un moratoire ne touchera pas le secteur artisan, celui qui a la capacité d'être "durable" grâce à une pêche polyvalente qui alterne les espèces ciblées. Gageons que la politique des pêches s'orientera vers des gestions collectives territoriales menées conjointement avec les pêcheurs artisans, plutôt que des mesures imposées de l'extérieur, souvent arbitraires, parfois injustes (d'anciens pêcheurs de thons à la ligne sont aujourd'hui privés de droits de pêche), et qui plus est peu favorables à l'environnement...

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