Développer l’agroécologie : bon pour nourrir et protéger la planète

Article TV5 Monde 8/03/2011

Développer l’agroécologie, méthode basée sur le renouvellement des sols en bannissant les engrais chimiques, peut permettre d’améliorer les rendements dans les régions les plus pauvres tout en étant plus adaptée au changement climatique, estime un rapport de l’ONU publié mardi…

« Les principes de base de l’agroécologie comprennent le recyclage des nutriments et de l’énergie dans l’exploitation, plutôt que l’introduction d’apports extérieurs; l’intégration des cultures et du bétail; la diversification des espèces et des ressources génétiques dans l’écosystème agricole dans le temps et l’espace ».

Expérimentées un peu partout dans le monde, ces pratiques offrent de meilleurs rendements tout en réduisant la pauvreté en fournissant de l’emploi rural et en réduisant le coût des traitements…

L’agroécologie permet par ailleurs une meilleure adaptation au changement climatique, les terres supportant mieux les phénomènes de sécheresse ou d’inondations..

L’agroécologie, si elle apparaît dans un premier temps judicieuse dans les pays en développement, gagne aussi du terrain dans les pays développés comme les Etats-Unis, l’Allemagne et la France…

Globalement, toutefois, la méthode « est encore insuffisamment appuyée par des politiques publiques ambitieuses…

La gestion des pêches pourrait s'inspirer de cette philosophie en jouant sur la diversité de techniques artisanales sélectives, sur des systèmes de jachères qui laissent reposer alternativement les zones et les espèces (cf. le modèle prud'homal méditerranéen), en préservant la qualité des zones estuariennes et littorales, en développant marais salants et cultures marines qui enrichissent le milieu, en instaurant des récifs artificiels dans les zones dépourvues d'abris rocheux, et en développant des actions de repeuplement...

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