L’encre de mer n° 30-32

Un numéro triple de 32 pages avec au sommaire :

- Incroyable Terra Madre
un rassemblement de petits producteurs du monde entier organisé par Slow Food International

- Le petit épeautre de Haute Provence, Indication géographique protégée,
avec Fabien Bégnis, agriculteur

- L’île d’Yeu est un pays

- Journée mondiale des pêcheurs 2010 – Extraits

- Spiruline, l’aliment de demain
avec Philippe Stefanini, directeur adjoint du CFPPA d’Hyères, Danielle Thomas, productrice à Hyères, Gérard Lefèvre, producteur à Hyères, Cédric Coquet, producteur dans la Drôme et co-président de la Fédération des spiruliniers de France…

- Une mobilisation citoyenne pour changer nos façons de produire et consommer.
Extraits du débat « Quel développement durable demain ? » au Festival « Les pieds sur terre » Millau 2010 avec José Bové, Noël Mamère, Guy Durand…

- Biodiversité : de la fourche à la fourchette
avec Jean-Claude Poëncet

- Démarche de valorisation des techniques de pêche du Var
Intervention de Didier Ranc, prud’homme de La Seyne sur mer, pour Slow Fish 2011

- Parc Marin et pêche artisanale : des intérêts liés.
Témoignage de Guillaume Sellier, Direction départementale des territoires et de la mer du Var

- Etangs palavasiens : vivre avec la nature et la faire vivre
avec Jean-Pierre Molle, ASPRI (Association pour la Survie des étangs et de la mer et la Prévention des Risques d’Inondation)

- Pescatourisme : une expérience varoise qui trace…
avec Rémi Bellia, Association Marco Polo, Echanger Autrement.

- Guérande : vivre de sel sur les marais
avec Olivier Péréon, paludier de Guérande

- Carnets de voyage : L’omul ou le « pain du lac Baïkal »
texte et photos d’Alain Ponchon

- Gastronomie des poissons « ordinaires », les lycées hôteliers à l’épreuve
avec le lycée hôtelier de Toulon et le lycée et CFA hôtelier de Marseille

- Conserverie de poissons Batteleku. Artisan du Pays Basque

- Conserverie de l’Île d’Yeu : Saveurs Islases

- Des restaurateurs d’exception :
Nathalie et Arnaud Beauvais, restaurant « Le Jardin Gourmand » à Lorient
Margarita et Dominique Dublé, restaurant « Le Victor Hugo » à Lorient
Benjamin Lagorce et son chef cuisinier, Laurent Manson, restaurant « Le pied de nez » au Castellet (83)

- Recettes de sévereau de Laurent Manson : en tartare et en filet avec crumble de noisettes

- Recettes à base de spiruline ou de petit épeautre

Cette entrée a été publiée dans L'encre de mer, Tous les numéros publiés. Vous pouvez la mettre en favoris avec ce permalien.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>