Archives de catégorie : Gastronomie

L’huître triploïde, authentiquement artificielle

Vidéo sur l’huître triploïdes. Fragile, elle stérilise le milieu. De quoi privilégier les huîtres traditionnelles nées en mer ! Continuer la lecture

Publié dans Eleveur, Environnement, Film-débat, Gastronomie, Pollution | Laisser un commentaire

Vidéo : Le poisson et moi

Petit voyage d’une cliente à la recherche d’un poissons auprès de restaurateurs et d’une plateforme qui s’engagent auprès de pêcheurs artisans… Manger ne se résout pas à nous substanter et nous faire plaisir, cela nous relie à la nature, aux producteurs, aux autres… Continuer la lecture

Publié dans Environnement, Expression Artistique, Films, théâtre et photos, Gastronomie, Peintures et expositions | Laisser un commentaire

Engagement de l’Alliance Slow Food des Cuisiniers pour les artisans semenciers

Les cuisiniers Slow Food se mobilisent pour les semences paysannes, un enjeu pour notre avenir Continuer la lecture

Publié dans Biodiversité, Gastronomie, Restaurateur, Slow Food | Laisser un commentaire

Pour les adeptes du panga et du surimi…

Panga, surimi : des produits peu comestibles ! Continuer la lecture

Publié dans Gastronomie | 2 commentaires

Bon pour le climat : c’est dans l’assiette

Quand la gastronomie préserve le climat… Continuer la lecture

Publié dans Evolution climatique, Gastronomie | Laisser un commentaire

« Banquet of Marseille »

5 chefs gastronomes pour 4 soirées marseillaises autour de bouillabaisses revisitées. Des produits locaux de la petite pêche locale. Un événement de la campagne Slow Fish Med ! Continuer la lecture

Publié dans Gastronomie | Laisser un commentaire

Vive le poisson, nouveau livre de recettes de Nathalie et Arnaud Beauvais

« Vive le poisson » nouveau livre de recettes de Nathalie et Arnaud Beauvais Continuer la lecture

Publié dans Bretagne, Recettes | Laisser un commentaire

Bouillabaisse 2014 : les sons…

Reportages audio de la préparation de la bouillabaisse 2014, la plus grande du monde, et c’est à Sanary ! Parce qu’il y en a encore qui l’ignorent… Continuer la lecture

Publié dans Gastronomie, Prud'homie de Sanary | Laisser un commentaire

Epluchage des oignons pour la plus grande bouillabaisse du monde – reportage audio

Reportage audio lors de l’épluchage de l’ail et de l’oignon pour la plus grande bouillabaisse du monde Continuer la lecture

Publié dans Gastronomie, Prud'homie de Sanary | Laisser un commentaire

Paillotte du Niel et autres trésors où manger du poisson de la pêche locale

Bonnes adresses, ces restaurants, hors prix de luxe, qui, en Provence, cuisinent les apports de la pêche locale… Continuer la lecture

Publié dans Gastronomie | Laisser un commentaire