Archives de catégorie : Recettes

Des recettes des produits de la mer par les gens de la pêche…

Donnez-nous vos recettes préférées et vos expériences culinaires des produits de la mer. Choisissez de préférence les espèces de nos côtes. Echange d’idées, de saveurs et de cultures régionales dans ce Forum des recettes.

Recettes de sabre

Aiguillettes de sabre panées
:
Je coupe le sabre en tronçons
de 6 cm de long environ. Avec la pointe du couteau, je fends le
tronçon dans sa longueur, en coupant le long de l’arête, et je
sors 4 bâtonnets de chair, de … Continuer la lecture

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Petites soles en vinaigrette

Les petites soles de l’étang ou « palaïgues », je les congèle. Pour les cuisiner, je les plonge quelques minutes dans l’eau bouillante. J’enlève la peau – c’est moins sombre – et je les sers entières avec une sauce vinaigrette.
Certains … Continuer la lecture

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Saupe ou dorade : expérience gustative

Il y a comme un rideau de brume qui fausse la clarté.
Contact de l’air froid sur la mer encore tiède ?
Pâleur d’un soleil automnal ?
Engourdissement cérébral à la faveur des heures travaillées ?

-
Sur l’étal, se poursuit la saison des dorades. … Continuer la lecture

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La bouillabaisse : en paroles et en images

Pour 8 personnes :
La bouillabaisse, chacun la fait à sa manière, ses habitudes. Y a qu’une chose à laquelle il faut pas déroger, il faut du poisson de bouillabaisse – rascasses, rouquiers (labres et crénilabres), galinette (grondin), chapon … Continuer la lecture

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Thon rouge : 2 merveilleuses recettes

Au menu :
- Pavé de thon ébouillanté et effeuillé sur un lit de poivron rouge confit
ou
- pavé mi-cuit, sur le grill ou à la poêle, assaisonné d’une sauge gingembre-citron vert et servi en lamelles sur une salade…
De l’art à … Continuer la lecture

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Mulet froid en gelée en belle-vue (4 personnes)

Pour réaliser cette recette il faudra le choisir plutôt gros, 1 kg environ, et prévoir 1 gros oignon, 1 carotte, 1 branche de céleri, du thym et du laurier, 10 cl de vinaigre, 6 œufs durs, 80 g de … Continuer la lecture

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Aile de raie en friture

Si la raie est entière, je la cuis al-dente au court-bouillon ou sur la plaque du four. Une fois cuite, la peau et le cartilage se détachent facilement. Avec un filet d’huile d’olive, et un peu de sel, c’est comme … Continuer la lecture

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Saumonette à la tomate

Je fais revenir quelques minutes les filets de saumonette et les mets de côté. Par ailleurs, je fais revenir de l’échalote dans l’huile, je rajoute un peu de vin blanc, puis des tomates pelées et concassées, et je relève cette … Continuer la lecture

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Langouste au four

Je coupe la langouste en deux, entre les 2 yeux. Dans un bol, je mets un bon carré de beurre à peine fondu (au micro-ondes par exemple) avec du sel, du poivre, une gousse d’ail écrasée, 10 feuilles de … Continuer la lecture

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On s’est tellement régalé avec cette bonite, d’y penser me réjouit encore…

Pour une jolie bonite de 2 kg, fraîchement pêchée, il faut un gros oignon, un gros citron, quelques brins de fenouil et de l’huile d’olive nécessairement. Un morceau de céleri-rave pour l’accompagnement.

Sur un lit d’oignons émincés, je pose … Continuer la lecture

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