Archives de catégorie : Métier

Formation pêche à Toulon…

Une session de CACPP (Certificat d’Aptitude au Commandement à la Petite Pêche) devrait prochainement se mettre en place à La Seyne sur mer, à l’IPFM

Continuer la lecture

Publié dans Formation | Un commentaire

« Pêcheurs d’avenir » ou quand une gestion collective des communs n’est ni triste, ni impossible, ni tragique !

Film des pêcheurs de la Prud’homie de Sanary Continuer la lecture

Publié dans Films, théâtre et photos, Métier, Prud'homie de Sanary, Slow Food | Laisser un commentaire

Filets dérivant en question au Parlement Européen : les prud’hommes sont inquiets

Les filets dérivant en question au Parlement européen, les prud’hommes inquiets écrivent au Président de la Commission pêche du parlement. Continuer la lecture

Publié dans Métier, Pêche: Gestion, Politique, Prud'homie de Sanary | Laisser un commentaire

Thon rouge : communiqué de presse du syndicat des petits métiers du Languedoc Roussillon

Pêche artisanale, la lutte continue pour l’obtention de quotas et de permis de pêche pour le thon rouge détenus à 92% par une dizaine de grands armements… Continuer la lecture

Publié dans Pêche: Gestion, Politique, Thon rouge | Laisser un commentaire

Des pêcheurs du Sud, esclaves de l’océan

Exploitation, qui ressort parfois de l’esclavagisme, de pêcheurs immigrés des pays du sud… Continuer la lecture

Publié dans Métier | Un commentaire

BTS Pêche et gestion de l’environnement marin à Sète

Formation, recherche de stage pour les étudiants Continuer la lecture

Publié dans Formation | Un commentaire

« Tuer la poule aux oeufs d’or…  » à propos des campagnes contre le chalut

Menakhem Ben-Yami reconnu « l’homme de l’année par le Fishing News international, un scientifique qui va notamment à l’encontre des idées véhiculées contre le chalutage Continuer la lecture

Publié dans Dans la presse, Environnement, Techniques de pêche... | 2 commentaires

En Méditerranée, le thon rouge ne broie plus du noir

Une gestion du thon rouge, défavorable aux pêcheurs artisans… Continuer la lecture

Publié dans Gestion des pêches, Thon rouge | Laisser un commentaire

Le thon rouge Atlantique, dossier de presse Ifremer

Dossier de presse Ifremer sur le thon rouge et commentaire Continuer la lecture

Publié dans Gestion des pêches, Thon rouge | Laisser un commentaire

« L’option spiruline » reconnue… mais plus qu’une option

Producteur de spiruline, une formation reconnue, un métier en plein essor. De l’alimentation à la santé, un choix de société. Entretien avec Philippe Stefanini Continuer la lecture

Publié dans Biodiversité, Environnement, Formation, Gastronomie, Plancton | 2 commentaires