Archives de catégorie : Métier

6 pêcheurs artisans de Méditerranée témoignent

Témoignages d’artisans pêcheurs sur leur activité, sur la gestion prud’homales des hommes et des ressources, sur la préservation des territoires… Continuer la lecture

Publié dans Aires marines protégées, Analyses, Biodiversité, Boues rouges, Evolution climatique, Gestion communautés pêcheurs, Pêche: Gestion, Politique, Plancton, Rég. PACA-Alpes Maritimes, Rég. PACA-Bouches du Rhône, Rég. PACA-Var, Territoire, Thon rouge | Laisser un commentaire

Vidéo : « Un monde relationnel »

Un monde relationnel
C’est l’histoire d’un pêcheur artisan dans son village. Il est stressé car il sent qu’un malaise général touche le village, certains perdent la mémoire, d’autres accumulent des biens et des richesses sans vouloir se projeter dans le futur. … Continuer la lecture

Publié dans Biodiversité, Environnement, Films, théâtre et photos, Gestion des pêches, L'encre de mer, La prud'homie, Pêche: Gestion, Politique, Plancton, Rég. PACA-Alpes Maritimes, Thon rouge | Laisser un commentaire

Engagement de l’Alliance Slow Food des Cuisiniers pour les artisans semenciers

Les cuisiniers Slow Food se mobilisent pour les semences paysannes, un enjeu pour notre avenir Continuer la lecture

Publié dans Biodiversité, Gastronomie, Restaurateur, Slow Food | Laisser un commentaire

Enquête sur ma mer – Vidéo

Vidéo : plutôt qu’une notion générale d’environnement, source de manipulation médiatique, nous sommes en lien avec des milieux naturels complexes et diversifiés. Regard avec les pêcheurs artisans et leurs prud’homies Continuer la lecture

Publié dans Aires marines protégées, Boues rouges, Environnement, Film-débat, Gestion des pêches, La prud'homie, Plancton, Pollution, Thon rouge | Laisser un commentaire

Formation pêche à Toulon…

Une session de CACPP (Certificat d’Aptitude au Commandement à la Petite Pêche) devrait prochainement se mettre en place à La Seyne sur mer, à l’IPFM

Continuer la lecture

Publié dans Formation | Un commentaire

« Pêcheurs d’avenir » ou quand une gestion collective des communs n’est ni triste, ni impossible, ni tragique !

Film des pêcheurs de la Prud’homie de Sanary Continuer la lecture

Publié dans Films, théâtre et photos, Métier, Prud'homie de Sanary, Slow Food | Laisser un commentaire

Filets dérivant en question au Parlement Européen : les prud’hommes sont inquiets

Les filets dérivant en question au Parlement européen, les prud’hommes inquiets écrivent au Président de la Commission pêche du parlement. Continuer la lecture

Publié dans Métier, Pêche: Gestion, Politique, Prud'homie de Sanary | Laisser un commentaire

Thon rouge : communiqué de presse du syndicat des petits métiers du Languedoc Roussillon

Pêche artisanale, la lutte continue pour l’obtention de quotas et de permis de pêche pour le thon rouge détenus à 92% par une dizaine de grands armements… Continuer la lecture

Publié dans Pêche: Gestion, Politique, Thon rouge | Laisser un commentaire

Des pêcheurs du Sud, esclaves de l’océan

Exploitation, qui ressort parfois de l’esclavagisme, de pêcheurs immigrés des pays du sud… Continuer la lecture

Publié dans Métier | Un commentaire

BTS Pêche et gestion de l’environnement marin à Sète

Formation, recherche de stage pour les étudiants Continuer la lecture

Publié dans Formation | Un commentaire