Archives de catégorie : Métier

Concertation pour le Plan Climat Énergie de la métropole AMPM

Quelques propositions pour réduire les émissions de gaz à effet de serre en Provence Continuer la lecture

Publié dans Actualités, Agriculteur, Eleveur, Environnement, Slow Food | Laisser un commentaire

Spiruline, l’aliment de demain !

Spiruline : un condiment pas comme les autres. Témoignages de chercheurs et producteurs. Continuer la lecture

Publié dans Autres Métiers, Elevages marins, Environnement, Flore, L'encre de mer, Tous les numéros publiés | Laisser un commentaire

Il est fini le temps des marins abandonnés !

Depuis peu, tout armateur dans le monde est obligé de souscrire une assurance pour le cas où il ne pourrait plus prendre en charge les marins employés. Témoignage d’un homme qui rencontre quotidiennement ces marins du commerce qui parcourent mers et océans… Continuer la lecture

Publié dans Actualités, Autres Métiers | Laisser un commentaire

L’huître triploïde, authentiquement artificielle

Vidéo sur l’huître triploïdes. Fragile, elle stérilise le milieu. De quoi privilégier les huîtres traditionnelles nées en mer ! Continuer la lecture

Publié dans Eleveur, Environnement, Film-débat, Gastronomie, Pollution | Laisser un commentaire

6 pêcheurs artisans de Méditerranée témoignent

Témoignages d’artisans pêcheurs sur leur activité, sur la gestion prud’homales des hommes et des ressources, sur la préservation des territoires… Continuer la lecture

Publié dans Aires marines protégées, Analyses, Biodiversité, Boues rouges, Evolution climatique, Gestion communautés pêcheurs, Pêche: Gestion, Politique, Plancton, Rég. PACA-Alpes Maritimes, Rég. PACA-Bouches du Rhône, Rég. PACA-Var, Territoire, Thon rouge | Laisser un commentaire

Vidéo : « Un monde relationnel »

Un monde relationnel
C’est l’histoire d’un pêcheur artisan dans son village. Il est stressé car il sent qu’un malaise général touche le village, certains perdent la mémoire, d’autres accumulent des biens et des richesses sans vouloir se projeter dans le futur. … Continuer la lecture

Publié dans Biodiversité, Environnement, Films, théâtre et photos, Gestion des pêches, L'encre de mer, La prud'homie, Pêche: Gestion, Politique, Plancton, Rég. PACA-Alpes Maritimes, Thon rouge | Laisser un commentaire

Engagement de l’Alliance Slow Food des Cuisiniers pour les artisans semenciers

Les cuisiniers Slow Food se mobilisent pour les semences paysannes, un enjeu pour notre avenir Continuer la lecture

Publié dans Biodiversité, Gastronomie, Restaurateur, Slow Food | Laisser un commentaire

Enquête sur ma mer – Vidéo

Vidéo : plutôt qu’une notion générale d’environnement, source de manipulation médiatique, nous sommes en lien avec des milieux naturels complexes et diversifiés. Regard avec les pêcheurs artisans et leurs prud’homies Continuer la lecture

Publié dans Aires marines protégées, Boues rouges, Environnement, Film-débat, Gestion des pêches, La prud'homie, Plancton, Pollution, Thon rouge | Laisser un commentaire

Formation pêche à Toulon…

Une session de CACPP (Certificat d’Aptitude au Commandement à la Petite Pêche) devrait prochainement se mettre en place à La Seyne sur mer, à l’IPFM

Continuer la lecture

Publié dans Formation | Un commentaire

« Pêcheurs d’avenir » ou quand une gestion collective des communs n’est ni triste, ni impossible, ni tragique !

Film des pêcheurs de la Prud’homie de Sanary Continuer la lecture

Publié dans Films, théâtre et photos, Métier, Prud'homie de Sanary, Slow Food | Laisser un commentaire