L’encre de mer n° 30-32

Un numéro triple de 32 pages avec au sommaire :

– Incroyable Terra Madre
un rassemblement de petits producteurs du monde entier organisé par Slow Food International

РLe petit ̩peautre de Haute Provence, Indication g̩ographique prot̩g̩e,
avec Fabien Bégnis, agriculteur

– L’île d’Yeu est un pays

РJourn̩e mondiale des p̻cheurs 2010 РExtraits

– Spiruline, l’aliment de demain
avec Philippe Stefanini, directeur adjoint du CFPPA d’Hyères, Danielle Thomas, productrice à Hyères, Gérard Lefèvre, producteur à Hyères, Cédric Coquet, producteur dans la Drôme et co-président de la Fédération des spiruliniers de France…

РUne mobilisation citoyenne pour changer nos fa̤ons de produire et consommer.
Extraits du débat « Quel développement durable demain ? » au Festival « Les pieds sur terre » Millau 2010 avec José Bové, Noël Mamère, Guy Durand…

– Biodiversité : de la fourche à la fourchette
avec Jean-Claude Poëncet

РD̩marche de valorisation des techniques de p̻che du Var
Intervention de Didier Ranc, prud’homme de La Seyne sur mer, pour Slow Fish 2011

РParc Marin et p̻che artisanale : des int̩r̻ts li̩s.
Témoignage de Guillaume Sellier, Direction départementale des territoires et de la mer du Var

– Etangs palavasiens : vivre avec la nature et la faire vivre
avec Jean-Pierre Molle, ASPRI (Association pour la Survie des étangs et de la mer et la Prévention des Risques d’Inondation)

– Pescatourisme : une expérience varoise qui trace…
avec Rémi Bellia, Association Marco Polo, Echanger Autrement.

РGu̩rande : vivre de sel sur les marais
avec Olivier Péréon, paludier de Guérande

– Carnets de voyage : L’omul ou le « pain du lac Baïkal »
texte et photos d’Alain Ponchon

– Gastronomie des poissons « ordinaires », les lycées hôteliers à l’épreuve
avec le lycée hôtelier de Toulon et le lycée et CFA hôtelier de Marseille

– Conserverie de poissons Batteleku. Artisan du Pays Basque

– Conserverie de l’ÃŽle d’Yeu : Saveurs Islases

– Des restaurateurs d’exception :
Nathalie et Arnaud Beauvais, restaurant « Le Jardin Gourmand » à Lorient
Margarita et Dominique Dublé, restaurant « Le Victor Hugo » à Lorient
Benjamin Lagorce et son chef cuisinier, Laurent Manson, restaurant « Le pied de nez » au Castellet (83)

РRecettes de s̩vereau de Laurent Manson : en tartare et en filet avec crumble de noisettes

– Recettes à base de spiruline ou de petit épeautre

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