Archives de catégorie : Actualités

Dragage « scientifique » dans le Parc de Port-Cros, la Prud’homie de Toulon conteste

Opposition de la Prud’homie de Toulon au dragage prévu par les scientifiques dans la posidonie, dans le Parc de Port-Cros. Continuer la lecture

Publié dans Actualités, La prud'homie, Parc national de Port-Cros | Laisser un commentaire

L’Assemblée Générale du GIP Calanques condamne l’avenir de la pêche artisanale malgré les observations des commissaires enquêteurs

Le projet de parc des Calanques condamne l’avenir de la pêche artisanale : réserve immense sur l’un des rares sites de pêche malgré les observations des commissaires enquêteurs. Continuer la lecture

Publié dans Actualités, Aires marines protégées | Laisser un commentaire

Recherche de pétrole : inquiétude des pêcheurs professionnels

Contestations des pêcheurs à propos des recherches d’hydrocarbures en Méditerranée Continuer la lecture

Publié dans Actualités, Biodiversité, Pollution | Laisser un commentaire

Thon rouge : les petits métiers contestent une répartition inégale du quota…

Répartition injuste du quota de thons rouges en Méditerranée, entre métiers et entre Régions… Continuer la lecture

Publié dans Actualités, Techniques de pêche... | Un commentaire

Planète plancton, le film de Jean-Yves Collet sur Ushuaia TV…

Film Planète plancton de Jean-Yves Collet sur Ushuaia TV Continuer la lecture

Publié dans Actualités, Plancton | Laisser un commentaire

Paimpol, un quartier maritime vivant et dynamique

Paimpol, journée mondiale des pêcheurs artisans 2011 Continuer la lecture

Publié dans Actualités, Collectif Pêche et Développement, Gestion communautés pêcheurs, Pêche: Gestion, Politique | Laisser un commentaire

Elections des prud’hommes de Sanary et Bandol

Trois Prud’hommes ont été élus, à l’unanimité des 8 patrons pêcheurs électeurs*,  ce 15 décembre à la Prud’homie de Sanary. Jean-Michel CEI reste 1er Prud’homme. Il est assisté de Cédric BINDEWALD, 2ème prud’homme, et Jean-Paul MAZELLA, 3ème prud’homme et trésorier. … Continuer la lecture

Publié dans Actualités, Prud'homie de Sanary | Laisser un commentaire

Les cuisines provençales et bretonnes au service des espèces oubliées de nos proches rivages

Un stage cuisine réunit des chefs cuisiniers de Bretagne et du Var, des pêcheurs professionnels et des consommateurs slow-foodiens pour un partage d’expériences autour des espèces de nos rivages. Rencontre avec une classe du lycée hôtelier de Toulon pour la préparation d’un repas « maritime » avec les apports d’un pêcheur Varois. Continuer la lecture

Publié dans Actualités, Slow Food | Laisser un commentaire

Calanques : pour soutenir la pêche artisanale dans une réponse à l’enquête publique avant le 18 nov

Soutien aux pêcheurs artisans dans une réponse à l’enquête publique Continuer la lecture

Publié dans Actualités | Laisser un commentaire

Une vraie bouillabaisse de pêcheur avec des vins de la Loire

Découverte d’une bouillabaisse de pêcheur par des gastronomes Continuer la lecture

Publié dans Actualités, Slow Food | 2 commentaires