Recettes de seiche

Recettes de Victor Caci, pêcheur à Sanary sur mer – Seiches sautées Sitôt pêchées, vidées, coupée en petits dés, la seiche est cuite à feu vif, à la plancha ou à la poêle, 2 mn à peine, le temps qu’elle rende son eau et commence à dorer. Se déguste à l’apéro avec sel et poivre.… Poursuivre la lecture de Recettes de seiche

Publié le
Catégorisé comme Recettes

Recettes de sabre

Aiguillettes de sabre panées : Je coupe le sabre en tronçons de 6 cm de long environ. Avec la pointe du couteau, je fends le tronçon dans sa longueur, en coupant le long de l’arête, et je sors 4 bâtonnets de chair, de la taille d’un doigt. La peau du poisson s’enlève facilement. Les morceaux… Poursuivre la lecture de Recettes de sabre

Publié le
Catégorisé comme Recettes

Petites soles en vinaigrette

Les petites soles de l’étang ou « palaïgues », je les congèle. Pour les cuisiner, je les plonge quelques minutes dans l’eau bouillante. J’enlève la peau – c’est moins sombre – et je les sers entières avec une sauce vinaigrette. Certains pêcheurs les pèlent avant de les congeler. Moi, j’ai peur de les peler –… Poursuivre la lecture de Petites soles en vinaigrette

Publié le
Catégorisé comme Recettes

La bouillabaisse : en paroles et en images

Pour 8 personnes : La bouillabaisse, chacun la fait à sa manière, ses habitudes. Y a qu’une chose à laquelle il faut pas déroger, il faut du poisson de bouillabaisse – rascasses, rouquiers (labres et crénilabres), galinette (grondin), chapon (grande rascasse rouge, seire (labre vert ou labrus viridis), tourdereau (merle ou labrus merula), vive, congre,… Poursuivre la lecture de La bouillabaisse : en paroles et en images

Publié le
Catégorisé comme Recettes

Aile de raie en friture

Si la raie est entière, je la cuis al-dente au court-bouillon ou sur la plaque du four. Une fois cuite, la peau et le cartilage se détachent facilement. Avec un filet d’huile d’olive, et un peu de sel, c’est comme cela que l’on sent le mieux le goût du poisson. Pour cuisiner directement les ailes… Poursuivre la lecture de Aile de raie en friture

Publié le
Catégorisé comme Recettes

Saumonette à la tomate

Je fais revenir quelques minutes les filets de saumonette et les mets de côté. Par ailleurs, je fais revenir de l’échalote dans l’huile, je rajoute un peu de vin blanc, puis des tomates pelées et concassées, et je relève cette sauce avec sel, poivre et peu de piment. Quand la sauce est un peu épaisse,… Poursuivre la lecture de Saumonette à la tomate

Publié le
Catégorisé comme Recettes

Langouste au four

Je coupe la langouste en deux, entre les 2 yeux. Dans un bol, je mets un bon carré de beurre à peine fondu (au micro-ondes par exemple) avec du sel, du poivre, une gousse d’ail écrasée, 10 feuilles de basilic ciselées, le jus d’un citron additionné d’un peu de zeste. Je recouvre les deux parts… Poursuivre la lecture de Langouste au four

Publié le
Catégorisé comme Recettes