L’élevage des thons rouges

Les thons adultes ont été capturés il y a trois ans et vivent en mer dans des cages… Première victoire. 60 millions d’Å“ufs fécondés récupérés et placés dans des bassins à terre. L’étape qui suit est périlleuse : l’eau doit être limpide car la moindre impureté à la surface empêche les larves de remonter pour… Poursuivre la lecture de L’élevage des thons rouges

L’augmentation des gaz à effet de serre dans l’atmosphère pourrait avoir de lourdes conséquences sur la culture des huîtres d’Arcachon et de Marennes-Oléron

La vie des ostréiculteurs n’est pas un estuaire tranquille ! En témoignent les épisodiques interdictions, pour raisons sanitaires, de vente de leur récolte auxquelles ils sont confrontés. Et il se pourrait bien que les conséquences de l’augmentation, dans l’atmosphère, du volume des gaz à effet de serre, responsables du dérèglement climatique, n’arrangent pas leurs affaires… Poursuivre la lecture de L’augmentation des gaz à effet de serre dans l’atmosphère pourrait avoir de lourdes conséquences sur la culture des huîtres d’Arcachon et de Marennes-Oléron

Mystérieuse disparition de millions de saumons rouges dans l’ouest du Canada

Près de neuf millions de saumons rouges, ou saumons sockeye, auraient disparu lors de leur migration d’été, selon le ministère canadien des pêches et des océans. Depuis leur publication, mi-août, le débat fait rage sur les causes de cette disparition aux conséquences dramatiques pour l’économie et l’environnement. Le ministère avait prédit, début 2009, qu’environ 10,6… Poursuivre la lecture de Mystérieuse disparition de millions de saumons rouges dans l’ouest du Canada

Au Chili, deuxième producteur mondial de saumon, l' »or rose » se tarit

A 1 000 km au sud de Santiago du Chili, Quellon, dans l’archipel de Chiloé, est devenu une ville fantôme. Les rues sont vides, sauf pour quelques pêcheurs désoeuvrés. « Nous sommes durement touchés par la fermeture de nombreuses fermes aquacoles, car l’industrie salmonicole faisait vivre une grande partie de la population », se lamente le maire,… Poursuivre la lecture de Au Chili, deuxième producteur mondial de saumon, l’ »or rose » se tarit

A propos des huîtres et de leur mortalité

Quand l’élevage s’intègre à l’environnement Aquablog fait valoir l’importance économique, sociale, culturelle de la conchyliculture, une forme d’élevage « durable » puisqu’elle n’empiète pas sur les ressources halieutiques comme le fait l’aquaculture intensive d’espèces carnivores fortement consommatrice de farine et huile de poissons sauvages. L’élevage des coquillages présente d’autres atouts, particulièrement pour l’environnement, puisqu’il libère de nombreuses… Poursuivre la lecture de A propos des huîtres et de leur mortalité

Un faux parallèle entre l’élevage terrestre et l’élevage maritime

L’idée que l’élevage terrestre ait permis d’accroître considérablement la production animale sans risque d’extinction des espèces sauvages est parfois appliquée au monde maritime. Encore faut-il savoir de quel élevage parle t-on. Les poissons marins sont pour la plupart des carnivores qui requièrent actuellement entre 3 à 5 fois leur poids en farine de poissons sauvages.… Poursuivre la lecture de Un faux parallèle entre l’élevage terrestre et l’élevage maritime

Qu’y a t-il derrière nos belles tranches rosées de saumon ?

La saumon est devenu tellement basique dans notre alimentation que rares sont les buffets – y compris dans les réunions du Grenelles de la mer – qui n’en proposent pas. Qu’y a t-il derrière ces élevages industriels intensifs ? Regardez cet extrait de film concernant l’élevage intensif au Chili et ses conséquences économiques, environnementales, sanitaires,… Poursuivre la lecture de Qu’y a t-il derrière nos belles tranches rosées de saumon ?